Участник конференции "Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора" о посткризисном развитии российской финансовой системы

Российской экономике нужны не деньги, а эффективные проекты

Автор: Ксения  Минникова , обозреватель Финам.Инфо
Такую мысль Финам.Инфо высказал Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, участник конференции "Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора", которая состоится 2 июня в Москве по теме перспектив развития финансовой системы.
С точки зрения Иосифа Дискина, посткризисное развитие российской финансовой системы ознаменовалось существенным увеличением масштабов банковского бизнеса. Раньше российская экономика опиралась в большей степени на иностранные заимствования, которые были важным источником роста. Во время финансового кризиса 2008 года эти возможности  были существенно ограничены, и основным источником финансовых ресурсов стала российская банковская система и финансовая система страны в целом.

Кроме того, из России ушла значительная часть иностранных капиталов, закрылся целый ряд западных банков  и одновременно с этим процессом российские банки нарастили свои мускулы и увеличили объемы. Как прямое следствие за последнее время произошел значимый рост кредитования реальной российской экономики. Стало понятно, что у нас в стране не хватает не денег, а эффективных проектов

"Поэтому спор о том, нужна ли стране большая национальная банковская финансовая система, завершился в пользу тех, кто все время отстаивал ее необходимость", - добавил г-н Дискин.

Немаловажный фактор, который влияет на развитие страны - экспертиза реального экономического состояния. Пока в России этого нет. Если у нас будет эффективная оценка, банки смогут в залог полученных кредитов соглашаться на неликвидные капиталы.

Еще одна задача, требующая разрешения - формирование цивилизованной системы возврата долгов, чтобы из российского лексикона ушла известная формула "Кредиты возвращает только трус". "Возврат кредитов должен быть нормой цивилизованной экономики", - утверждает г-н Дискин.

По его словам, мы наблюдаем возвращение на рынок вексельного обращения. Финансовый рынок, так же как правительство, добивается того, чтобы IPO российских и зарубежных компаний проходили на российских биржах.

"Сейчас президент занят улучшением инвестиционного климата. Рост привлекательности российских активов и для отечественных, и для иностранных вкладчиков, - его неотъемлемая часть, достойная обсуждения и совершенствования", - заключил сопредседатель Совета по национальной стратегии.

// Ксения  Минникова, обозреватель Финам.Инфо

Сравни.ру