Сохранение литературного наследия народов России

26 октября в здании Дворца культуры и спорта города Апрелевки, Наро-Фоминского района, по адресу: улица Комсомольская, дом 15-А состоялся «Круглый стол» на тему: «Подмосковье - наш общий дом: мы познаём друг друга».

«Круглый стол» был посвящён вопросам взаимодействия национальных общественных организаций и общедоступных библиотек Московской области в вопросах сохранения и популяризации литературного наследия народов России и межнационального общения жителей Подмосковья.

С тем, чтобы послушать, поделиться своими мыслями по заявленной тематике на мероприятие собралось более 60 человек, при участии руководителей региональных и местных национально-культурных объединений Московской области, представителей органов власти и общественных палат муниципальных образований, работников государственных и муниципальных библиотек Московской области, представителей средств массовой информации и работников клубных учреждений.

С приветственным словом выступил модератор «круглого стола», заместитель председателя региональной общественной организации «Татарский национальный центр Московской области», член Союза журналистов России и Подмосковья Софинов Энвер Энверович. Тему встречи он раскрыл как взаимодействие национальных общественных организаций и общедоступных библиотек Московской области по вопросам сохранения и популяризации литературного наследия народов России и межнационального общения жителей Подмосковья. «Мы рассматриваем библиотеки, как площадку межнационального общения жителей Подмосковья», - сказал Энвер Энверович.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады по темам:

• «Укрепление дружбы народов России и популяризация национальной литературы» (Максимова Людмила Николаевна, начальник отдела международного сотрудничества и проектной деятельности Московской областной государственной детской библиотеки, кандидат исторических наук);
  • «Сказки народов России - важная составляющая толерантного воспитания детей и подрастающего поколения» (Шохина Светлана Алексеевна, заведующая библиотекой г. Селятино);
  • «О формах и методах библиотечной работы, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания представителей различных национальностей, проживающих в Московской области (Парамонова Елена Сергеевна, директор МКУ «Коломенская городская централизованная библиотека»);
  • «Давайте дружить литературами!» (Перчина Лариса Борисовна, заведующая библиотекой Наро-Фоминской общеобразовательной средней школы № 6);
  • «О роли библиотек по популяризации литературы народов России» (Сирачева Эльмира Фаритовна, заместитель директора Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской);
  • «Подмосковье - наш общий дом» (Хакимов Идрис Галимжанович, заместитель председателя местного отделения РОО “ТНЦ МО” в городском округе Коломна, член Общественной палаты городского округа Коломна).

Большое внимание участники уделяли роли библиотек.

Парамонова Елена Сергеевна - директор Коломенской городской централизованной «Современная библиотека в многофункциональном регионе выполняет роль субъекта формирования культуры межнационального взаимодействия. Национальная культура, эта сумма культур этнических. Национальная культура способна объединить людей, которые живут на больших пространствах, не связанных кровными узами. Главным условием этого единства является особый вид коммуникаций. Культура каждого народа, эта жемчужина на ковре цивилизаций. Работники и сотрудники библиотеки должны стать действующими лицами постоянно меняющие маски для читателей. Самое главное принятие национального языка ни как чужого, а как иного равного русскому. Библиотека является хранителем национальной культуры и литературы. Культура, это очень объемное понятие и это не только искусство, живопись, театр, кино, музыка. Культура вмещает в себя и культуру быта, культуру общения, поведения человека. Культура не погибнет в том городе и стране, где сохранены библиотеки.

Мероприятие завершилось экскурсией в Музей истории Апрелевского завода грампластинок.

Ипотека и Кредит
Fabrikant.ru