Посольство Белоруссии в Российской Федерации

1 декабря 2016 года состоялся «Круглый стол» на тему: «О практике работы по сплочению национального единства и патриотического воспитания молодежи в ходе празднования памятных дат истории братских народов Беларуси и России».

Место проведения: город Москва, Деловой и культурный Комплекс Республики Беларусь при Посольстве Белоруссии в Российской Федерации.

Участие приняли:

• Представители Совета Федерации Российской Федерации,
  • Парламентского собрания Союзного государства Белоруссии и России,
  • Правительства Московской области, муниципальных образований,
  • Московской областной детской библиотеки,
  • Совета федеральной национально-культурной автономии «Белорусов России»,
  • Руководители национальных общественных объединений Московской области, ветеранских организаций,
  • Администрация города Слуцка,
  • Администрация мемориального комплекса партизанской славы Ивацевичского района Брестской области и музея имени командира партизанского отряда Черткова А.П.,
  • Активисты Белорусской национально-культурной автономии Московской области.

Перед началом мероприятия состоялось ознакомление в холле 1 этажа ДКК с экспозицией «900 лет г. Слуцку. Вехи общей истории» и фотовыставкой члена Совета Белорусской национально-культурной автономии Московской области (руководителя пресс-центра В.М. Богдана).

В ходе «Круглого стола» участники обсудили вопросы сплочения национального единства и патриотического воспитания молодежи в ходе празднования памятных дат в истории братских народов Беларуси и России.

Было отмечено, что современная история бросает нашим народам определенные вызовы, целью которых становится разобщение бывших советских республик со стороны Запада и других реакционных сил. Это ярко проявляется в попытках фальсифицировать историю. Сегодня подвергаются сомнению основополагающие нормы морали, идет война за молодые, неокрепшие умы, чтобы поколение молодых людей не знало о нашей общей истории, культуре, об общих военных и трудовых подвигах. Учитывая, что молодежь – это самая уязвимая категория граждан, представители Совета белорусской национально-культурной автономии Московской области во взаимодействии с другими организациями и структурами выразил осознанность того, что в нынешних условиях важно уберечь сознание молодых людей от ложной информации, фальсификации истории, воспитать новое поколение в духе уважения к прошлому и вековым традициям.

Особое внимание было уделено международным и межнациональным связям, делался упор на героические страницы нашей истории, особенно касающиеся подвига наших народов в годы Великой Отечественной войны.

Среди присутствующих важное место было отведено ветеранам, которые посетили «круглый стол». Каждый из выступающих выражал свое уважение и благодарность за их подвиг и отвагу.

С докладами выступили:

Максимова Людмила Николаевна - заведующая отделом Международного сотрудничества и проектной деятельности, кандидат исторических наук, доцент, с презентацией слайдов «О практике работы МОГДБ по патриотическому воспитанию молодежи на истории Беларуси и России в ходе проекта «Под белыми крыльями»;

Горбач Раиса Ивановна - директор Ивацевичского историко-краеведческого музея, «О практике работы администрации Мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина» Ивацевичского района Брестской области;

Строкова Светлана Михайловна, заведующая музеем имени командира партизанского отряда Черткова А.П. Фруктовской средней школы Луховицкого муниципального района Московской области «Об опыте музея средней школы по увековечиванию памяти павших героев и развитию интернациональных связей с молодежными организациями Брестчины».

Участники делились своими успехами, рассказывали о осуществленных и запланированных мероприятиях, концертах и конкурсах, проблемах и задачах, которые предстоит решить, обменивались опытом.

«Круглый стол» завершился демонстрацией видеофильма «Партизанский край Хованщина», где воевал наш земляк Алексей Чертков. По итогу заседания, было принято решение в мае 2017 года организовать посещение музея партизанского края «Хованщина» Ивацевичского района Брестской крепости, проведение на базе историко-краеведческого Ивацевичского музея международной конференции «Интернациональный характер партизанского движения в годы Великой Отечественной войны».

Организационный Комитет НБФ выражает благодарность участникам и спикерам мероприятия!

UNIVER.RU
INFOX.ru