Противодействие религиозному экстремизму

07 декабря 2016 года в зале Совета депутатов городского округа Мытищи, состоялся «Круглый стол» на тему:

- "Проблемы межконфессиональной толерантности, противодействие религиозному экстремизму"

Участие в мероприятии приняли: представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ведущих религиозных конфессий, руководители национальных общественных объединений Московской области.

Свои доклады о формах и методы противодействия религиозному экстремизму на территории Московской области озвучили следующие спикеры:

• председатель Епархиального миссионерского отдела, настоятель Казанского храма села Молоково Ленинского района Московской области священник - Димитрий Березин;
  • заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области, член Консультативного совета по делам национальностей Московской области - Хасанов Али Рафаильевич;
  • раввин местной иудейской религиозной организации «Еврейская община города Мытищи» - Косенко Иван Николаевич;
  • президент межрегиональногоузбекского землячества «Ватандош» - Баратов Усман Акрамович;
  • исполнительный директор региональной общественной организации Московской области «Согласие» - Широченко Виталий Анатольевич.

Из выступления Дмитрия Березина: «В России мир и взаимоуважение между религиями и народами всегда были важной ценностью и основой государственной политики. При всех религиозных различиях верующие традиционные религии в России придерживаются одних и тех же ценностей – это служение ближним и отечеству, это верность высшей правде и вечным нравственным нормам, это забота о духовном здоровье личности, уважение к производительному труду, творческая самореализация человека, солидарность и преемственность поколений. Эти ценности должны быть основой для формирования здорового общества», - высказал свое мнение священник.

Участники «Круглого стола» выразили надежду, что каждый житель Московской области, осознавая себя гражданином нашей многонациональной Родины, своими действиями и стремлением к просвещению, будет способствовать формированию культуры межнационального и межконфессионального общения.

В завершении выступил заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Шуткин Валерий Николаевич: «У нас есть много объединяющего с точки зрения человеческого общежития – это высокие нравственные качества, которые воспитывают все религии. Мы должны эти высокие нравственные качества в большей степени пропагандировать. Когда мы сеем добро, когда мы говорим о любви, когда мы говорим об уважении, ссылаясь на то как это трактуют те или иные религии, это в большей степени заставляет людей обращаться к основам. Самое главное, что потом мы консолидируем всю нацию вокруг самого большого нравственного проявления – патриотизма. Это нужно культивировать в нашей большой работе»

До встречи на наших мероприятиях!

Собеседник
Финам.Инфо