Пост-релиз Фестиваля "Подмосковье - территория дружбы"

ПОСТ-РЕЛИЗ

II Московского областного Фестиваля национальных культур «Подмосковье - территория дружбы»

16 сентября 2017 года в Парке культуры и отдыха на площадке около Дома Культуры «Яуза» по адресу: город Мытищи Московской области, улица Мира, дом 2а состоялся II Московский областной Фестиваль национальных культур «Подмосковье - территория дружбы».

Время проведения Фестиваля: 13:00-17:00.

Сбор гостей и регистрация участников в 12:00.

В 13:00 началась торжественная церемония открытия Фестиваля на сцене перед Домом Культуры «Яуза».

К этому времени, по официальным данным сводкам МВД Московской области, Фестиваль посетило свыше 13 000 человек.

Ведущими концертной программы Фестиваля выступили:

- Ирина Россиус – телеведущая канала «Россия-1»;

«Благодарю организаторов за приглашение принять участие в таком замечательном Фестивале. Если передать настроение, которое царило за кулисами, танцевали все, совершенно под разную музыку, например, татары танцевали под русскую народную, киргизы под белорусскую, много песен было из Молдавии. Знаете, все это объединяет людей, не смотря на политические и экономические вопросы. Таких мероприятий должно быть больше!»

- Анатолий Лазарев – телеведущий новостных программ «1 канала».

«Дефиле дома Сахеры Рахмани невозможно было не заметить, пропустить, не оценить, не восхититься! Я как мужчина предпочитаю более практичную одежду, но при всем при этом я могу оценить красоту! У нас у всех связано, что-то с национальностью, не важно живешь ты в Москве, в Подмосковье, в России, ты общаешься с людьми с совершенно разными профессиями, возрастами и конечно же национальностями»

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились:

1. Михаил Викторович Ипатов – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России);

2. Ильдар Ирекович Гильмутдинов – председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации;

3. Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна – заместитель Председателя Правительства Московской области.

После приветственных и поздравительных слов делегация почетных гостей посетила выставочные и дегустационные площадки Фестиваля, оценили поделки мастеров ремесленных культур, приняла участие в уличных гуляниях на площади.

После поздравлений от почетных гостей началась обширная концертная программа, на которую со всех уголков Московской области собрались лучшие музыкальные, вокальные и танцевальные ансамбли. Свыше 25 номеров было представлено на сцене, где каждый коллектив получил из рук организаторов почетные дипломы участников и лауреатов Фестиваля.

В рамках подготовки XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдет с 15 по 22 октября 2017 года в г. Сочи на площадке Олимпийского парка, где делегация от Московской области будет представлять Выставку достижений, а также в рамках программы Фестиваля, с 14:00 до 16:00 состоялся «круглый стол» с участниками делегаций от Московской области.

Модератором выступил Костин Владимир Владимирович - Заместитель начальника ГУСК Московской области.

Одновременно с концертной частью программы свою работу начали специально подготовленные площадки Фестиваля:

- выставка работ прикладного национального искусства в 25 шатрах и на 10 дополнительно оборудованных Оргкомитетом столах;

- спортивные соревнования по 10 национальным видам спорта;

Митяшкин Владислав Витальевич – член правления Федерации, мастер спорта России по гиревому спорту.

«Я очень рад, что посетил Второй Фестиваль национальных культур. Хочу пожелать напутственные слова – занимайтесь гиревым спортом и будете непобедимы. Национальный спорт нужно развивать и выводить на общероссийский мировой уровень».

Переверзев Сергей Васильевич – российский актёр, телеведущий, эстрадный певец, композитор и поэт-песенник, Почетный член Союза деятелей музыки, кино и телевидения, общественный деятель.

«Мой репертуар разнообразный, он включает в себя песни о любви, патриотические песни, песни о людях сложных профессий, и отдельный блоком идут про регионы: «Подмосковье», «Люблю Кубань», «Чеченская республика» и так далее».

- мастер-классы приготовления блюд национальной кухни и их дегустация – свыше 3000 порций;

Сурова Мария Валерьевна – эксперт по национальной кухне. Имеет свой кулинарный проект на дизайн-заводе «Flacon», на котором она провела свыше 70 мастер-классов. «Национальная кухня очень вкусная, сегодня я учила готовить 10 национальных блюд, такие как: пахлава, белорусские драники, грузинские лобио и много другое» - цитирует Мария.

Ключникова Татьяна Николаевна – эксперт по национальным кухням и участник Фестиваля.

«Дорогие друзья, сегодня мы к Вам приехали с национальным праздником, праздником украинского вареника, мы показали людям наш национальный бренд, как правильно готовить, как правильно лепить и самое главное с каким удовольствием их кушать. А еще мы привезли творческие коллективы, украинские коллективы, коллектив из Мордовии. Наш семейный ансамбль «Барвинок» пел свои зажигательные песни и радовал всех зрителей. Сегодня был настоящий праздник дружбы».

Светлана, из интернационального дома Дружбы Пушкина.

«Все представители Дома и автономии имели шанс показать национальный антураж, поделки, национальные костюмы, утварь национальную. Мы постоянно посещаем такие мероприятия, нам очень понравилось! Спасибо за такой чудесный Фестиваль!»

Аманова Мавлюда Рамилевна – Визажист-стилист

«Если кратко, визажист — это художник. Лицо — это полотно. Есть своя специфика восточного макияжа, детали: яркие глаза, яркие вытянутые стрелки, выраженные все черты лица. Сегодня на показе мы делали акцент на глаза, оставляя остальные черты лица более бледными. Все эти акценты сопоставляются с платьями, украшениями».

Уникальной особенностью Программы Фестиваля стало дефиле и демонстрация национальных костюмов Дома моды «Sahera Rahmani» на главной сцене площади Парка культуры и отдыха.

Дом моды основан талантливым дизайнером, лауреатом множества премий - Сахерой Рахмани. Бренд «Sahera Rahmani» возник в 2010 году после того, как Сахера стала лауреатом Гран-при в конкурсе International Fashion-2010 в Казани.

На протяжении всего Фестиваля гостей и участников ожидали зажигательные национальные танцы, колоритные блюда национальных культур и множество интересных увеселительных программ от профессиональных аниматоров Московской области.

Сахера Рахмани – «Я люблю женственность, удлиненные платья, к сожалению модернизация времени все это постепенно убрало, все пришло к удобству и быстроте надевания одежды. Но в такой одежде нет такой энергии, как в длинных красивых платьях, дамы в них ощущают себя королевами. Для коллекций мы используем только натуральные именные ткани».

Специально для самых маленьких гостей Фестиваля организаторами были подготовлены сюрпризы и розыгрыши на аттракционах:

- Детская горка «Заяц»;

- Детская горка «Вестерн»;

- Детский батут «Дисней»;

- Детский батут «Вездеход»;

- Полоса препятствий «Пиратская»;

- Настольный хоккей;

- Настольный футбол;

- Шахматы;

- Шашки;

- Анимация.

Еще одним подарком от организаторов для всех участников и гостей Фестиваля стало выступление приглашенных гостей – популярной группы «Краски».

«Сегодня перед выступлением было все так красиво, столько детей, только национальных костюмов, выступлений, красок! Мы попробовали манты, было вкусно!» - прокомментировали свое выступление вокалисты группы «Краски».

Оргкомитет Фестиваля благодарит коллективы, принявшие участие во II Московском областном Фестивале национальных культур «Подмосковье - территория дружбы».

Дополнительную информацию и материалы о Фестивале можно получить в штабе Оргкомитета и на официальных страничках в социальных сетях

Контактная информация:

Тел: +7(495) 663-91-33

E-mail: lk@nbforums.ru

Официальные странички Фестиваля в социальных сетях:

Instagram: http://instagram.com/cultfestmo

Vkontakte: https://vk.com/cultfestmo