Уважаемые дамы и господа!

Искренне приветствую всех, кто проявил интерес к Республике Тыва — одному из самых молодых и перспективных регионов России.

Уникальное геополитическое положение, богатейшие лесные и водные ресурсы, значительная минерально-сырьевая база, разнообразные природно-рекреационные возможности, высокий научный, трудовой и культурный потенциал позволяют Туве занять особое место с точки зрения инвестиционной привлекательности среди сибирских регионов России.

Базой для привлечения крупных инвестиций в Туву и развития внешнеэкономических связей становятся проекты, связанные с освоением месторождений угля, цветных и редких металлов, других полезных ископаемых. Хорошие перспективы и у проектов по лесопереработке, переработке сельскохозяйственной продукции, производству строительных материалов. Первозданная природа, уникальные культурные и исторические памятники открывают прекрасные возможности для развития туриндустрии, что было отмечено и Президентом России Владимиром Путиным в ходе его визита в республику.

Новые инвестиционные возможности открывает поддержанный Правительством России проект строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино с выходом на железнодорожную сеть страны. С его реализацией Тува станет важным звеном в трансграничном коридоре между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Колоссальный экономический эффект, которого можно достичь, реализуя проекты в Туве, способен компенсировать любые инвестиционные риски. Обеспечивающее защиту собственности и инвестиций законодательство, стабильность власти, ее конструктивный диалог с представителями крупного бизнеса, социально ответственными и активными людьми, готовность к взаимовыгодному сотрудничеству – залог успеха и гарантии осуществления всех проектов и начинаний.

Будем рады принимать Вас и в качестве добрых гостей, и в качестве деловых партнеров.

Мы открыты для всех, кто приходит к нам с добрыми намерениями и помыслами.

С уважением,
Глава Республики Тыва                                                                                                     Ш.В. Кара-оол

О Республике Тыва


Республика Тыва расположена в южной части Восточной Сибири, в самом центре Азии. Площадь - 168,6 тыс. кв. километров.

В Туве проживает 309,3 тыс. человек. Средняя плотность населения 1,8 человека на 1 кв. километр.

Тува – многонациональная республика, здесь проживает более 100 национальностей. Каждая из них обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.

С соседними регионами республику связывают магистраль М-54 «Енисей» (восточная часть: с юга на север) и дорога А-161(западная часть). Основу ресурсного потенциала Тувы составляет минерально-сырьевая база. Разнообразие видов полезных ископаемых и определенными перспективами их освоения (золота, серебра, меди, алюминия, свинца, ртути, висмута, никеля, кобальта и других металлов) обеспечивает все необходимые предпосылки для создания высокорентабельных горно-металлургических производств. Вместе с тем потенциал сырьевой базы во много раз превышает уровень промышленного освоения республиканских месторождений, что, в свою очередь, вызывает высокий интерес со стороны крупных инвесторов.

На территории Тувы производится добыча россыпного и рудного золота, асбеста, каменного угля, соли, строительных материалов, подземных пресных и минеральных вод.

Богата республика и минеральными водами различных групп (холодные и термальные). Разведаны и используются для бальнеологического применения на республиканских курортах минеральные воды Чедерского и Уш-Бельдирского месторождений. На Чедерском месторождении используют также лечебные грязи и рапу, кроме этого есть минеральные воды, пригодные для розлива.

Более 8 млн. гектаров территории республики покрывают леса. В них преобладают сибирская лиственница, кедр, сосна, ель, тополь, осина. Общий запас древесины составляет 1 млрд. куб. метров, расчетная лесосека - 2,5 млн. куб. метров в год.

За последние годы возросли объемы добычи полезных ископаемых: золота, асбеста и нерудных строительных материалов. Индекс производства добычи полезных ископаемых за 2012 год к прошлому году составил 102,3 %. Угольная промышленность в республике проявляет себя ведущим сектором экономики Республики Тыва (45,2 процента оборота предприятий всех отраслей).

Объем промышленного производства в 2012 году составил 7523,8 млн. рублей и увеличился к уровню 2007 года в 2,1 раза.

В течение последних лет в республике сохранялась тенденция увеличения инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 2012 г. увеличился в 1,3 раза к 2011 г. Основным источником инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года являются привлеченные средства – 90,6 процента от общего объема (в 2011 г. – 86,6 процента).

За период с 2007 по 2012 годы валовой региональный продукт увеличился в 1,9 раза в действующих ценах с 19,4 млрд. рублей до 37 млрд. рублей, в сопоставимых ценах рост составил 6 процентов.

Финансы и кредит
Инфраструктурный хаб
Журнал Кинобизнес
Ипотека и Кредит
Сравни.ру
Свободная пресса