Уважаемые Дамы и Господа!




Искренне приветствую Участников мероприятий «Национальные Бизнес Форумы», а также всех, кто проявил интерес к Тамбовской области – краю, имеющему богатую историю, славные культурные и духовные традиции.

Одним из наиболее значительных преимуществ Тамбовской области является привлекательность региона для инвесторов.


Нами на постоянной основе реализуются мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, в том числе за счет улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности.


Мы признаем привлечение инвестиций главным инструментом развития региона.

Для нас в равной мере важны как российские, так и иностранные инвестиции.


В работе с инвесторами мы придерживаемся принципа взаимного уважения и учета интересов.
Мы готовы предложить инвестору привлекательные условия для реализации проектов.
Мы гарантируем создание инфраструктурных и институциональных условий для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты на территории области.
Мы готовы предоставить государственные преференции инвесторам, реализующим приоритетные для региона проекты, на срок реализации проектов.
Мы неукоснительно соблюдаем право инвестора на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов.
Мы приветствуем обсуждение с инвесторами норм регионального законодательства в области инвестиционной политики и осуществление оценки их реализации.
Нами осуществляются меры, направленные на сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации для инвесторов.
Мы принимаем все необходимые меры для защиты инвестиций, в частности, иностранных.
Мы готовы реагировать на новые вызовы времени и меняться для эффективного проведения инвестиционной политики.

Будем рады приветствовать Вас на гостеприимной тамбовской земле! Мы всегда открыты для конструктивного диалога и сотрудничества.
С уважением,
глава администрации Тамбовской области   
Олег Бетин


Справка о регионе


Выгодное расположение, неповторимые природно-климатические условия с древних времен определяют привлекательность территории Тамбовской области.

Выгодное географическое положение обусловлено в первую очередь:
- центральностью положения в России между важнейшими экономическими районами (Центром, Поволжьем и Северным Кавказом), на перекрестке направлений «Центр - Юг», «Центр - Юго-Восток», «Запад - Восток»;
- наличием высокоразвитых близлежащих субъектов Федерации;
- близким расположением как емких потребительских рынков, так и ресурсно-сырьевых регионов (Центральной России, Урала, Казахстана);
- развитой транспортной инфраструктурой, представленной разветвленной сетью железных и автомобильных дорог, трубопроводов.
Тамбовская область входит в состав Центрально федерального округа РФ. Граничит с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями. Расстояние от Тамбова до Москвы - 480 км.

По территории области проходят железнодорожные магистрали республиканского значения:
• на Мичуринском направлении Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД»: Москва - Саратов - Алма-Ата;
• на Моршанском направлении Куйбышевской железной дороги -филиала ОАО «РЖД»: Москва – Ташкент.


К числу дорог, имеющих региональное значение, способствующих развитию межрегиональных связей, относятся: Тамбов – Новороссийск, Астрахань – Мурманск, Астрахань – Москва, Саратов - Санкт-Петербург, Москва - Пенза.

Главное богатство области - исключительно плодородные черноземные почвы - самые плодородные в России.

Богата область и природными ресурсами. В области разведано более 500 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых. Это - титаноциркониевые пески, фосфориты, минеральные краски, формовочные пески, торф, сапропели, строительные материалы (пески, суглинки легкоплавкие), подземные и минеральные воды.

Численность населения Тамбовской области составляет 1089,7 тыс. чел., из них 54,2% женщин, 45,8% мужчин. Доля городского населения - 58,7%.

Научно-образовательный потенциал региона характеризуется сетью образовательных учреждений, которая насчитывает более 800 учреждений всех уровней образования (дошкольное, общее, начальное, среднее, высшее  профессиональное образование).
Тамбовская область обладает значительным научным потенциалом, необходимыми условиями и ресурсами для развития научно-технической и инновационной деятельности.

На территории Тамбовской области расположен единственный в России наукоград аграрной направленности - город Мичуринск. Общий кадровый потенциал агронаукограда составляет более 1,5 тыс. специалистов – сотрудников научно-исследовательских институтов и аграрного университета.

В целях внедрения  результатов  научных исследований и разработок в производственную деятельность, увеличения спроса на наукоемкую продукцию создается современная инфраструктура.  Действует сеть бизнес-инкубаторов, Центров коллективного пользования.

Осуществляется подготовка  инновационных управленческих кадров для реального сектора  экономики  Тамбовской области в рамках проекта «Школа губернаторского резерва». С 2011 года проводится региональный конкурс startup-компаний, созданных молодежью.

В Тамбовской области создан  биоэкономический кластер с международным участием. В программе развития кластера предусмотрено создание  ряда современных биотехнологических производств, которые обеспечат его конкурентоспособность.

Несмотря на то, что Тамбовская область относится к числу аграрных регионов, на ее территории весьма развита промышленность, являющаяся одной из основных отраслей его экономики. Среднегодовой индекс роста промышленного производства в области в 2000-2011 гг. составил 105,7%, что больше, чем в среднем по Российской Федерации (104,5%).
24 мая 2013 года Международным рейтинговым агентством “Fitch Ratings” региону были присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте
на уровне "BB+", краткосрочные - на уровне "B". Национальный долгосрочный рейтинг достиг уровня "AA(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Стабильный".

Повышение рейтингов за последние годы отражает улучшение исполнения бюджета и консервативное управление финансами Тамбовской области, что обуславливает умеренный прямой риск и сильную денежную позицию, по мнению экспертов “Fitch Ratings”.

По итогам 2012 года Тамбовская область
является лидером экологического рейтинга регионов, составленного Общероссийской общественной организацией «Зеленый Патруль» («Green Patrol»).

Путеводитель инвестора (Investor guide);
Инвестиционное законодательство региона (Investment laws in the region);
Инвестиционные проекты и предложения (Investment projects and proposals);
Контакты (Contacts).


bankir.ru
Yтро.ru
Финансы и кредит
Банковское обозрение
Регламент
Финам.Инфо