Тульская область (далее - область) образована 26 сентября 1937 года.

Расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Граничит на севере и северо-востоке - с Московской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке и юге - с Липецкой, на юге и юго-западе - с Орловской, на западе и северо-западе - с Калужской областями.

Занимает площадь 25,7 тыс. кв. километров (0,15 процента территории России). Наибольшая протяженность территории области с севера на юг - 200 километров, с запада на восток - 190 километров.
Административный центр области - город Тула. Год основания - 1146. В области 19 городов, в том числе крупные города - Тула, Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая и Ефремов, 25 рабочих поселков, 3433 сельских населенных пункта. Численность населения на 1 января 2010 года - 1540,4 тыс. человек, в том числе городское - 80 процентов, что говорит о высоком уровне урбанизации области. Плотность населения на начало 2010 года составляла 59,9 чел. на кв. км. В национальном составе населения области преобладают русские.

В состав области входит 165 муниципальных образований (МО), в том числе 5 городских округов и 22 муниципальных района. В составе муниципальных районов - 37 городских поселений и 101 сельское поселение.

Исторически сложившаяся в области специализация - производство машиностроительной, химической и металлургической продукции, которая составляет более 64 процентов всей промышленной продукции области. Характерной чертой промышленного комплекса области является высокая степень диверсификации и весомая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Область располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 "Крым", М-4 "Дон", Р-132 "Калуга - Тула - Михайлов - Рязань", Р-92 "Калуга - Перемышль - Белев - Орел". Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с другими областями России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать область как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального федерального округа России.

Кроме основных конкурентных преимуществ региона таких, как:

- выгодное географическое положение на расстоянии 100 км от г. Москвы – крупнейшего рынка сбыта;

- развитая транспортная инфраструктура, основой которой являются 3 федеральные автомагистрали М2 «Москва-Крым», М4 «Москва-Дон», М6 «Москва-Каспий» и сеть железнодорожных линий федерального значения;

- благоприятный инвестиционный климат, обусловленный профессиональной командой, отсутствием административных барьеров, прогрессивной системой мер поддержки инвестиционной деятельности,

Тульская область обладает особыми чертами:

- индустриальной специализацией региональной экономики, характеризующейся развитыми машиностроением, металлургией, металлообработкой и химией, а также высокой степенью диверсификации промышленного комплекса, что позволяет региональной экономике даже в период кризисов избегать снижения темпов роста;

- доступностью энергетических мощностей и развитостью инженерной инфраструктуры, позволяющих удовлетворить потребности любых предприятий;

- наличием высококвалифицированных кадров и эффективной системой высшего и среднего профессионального образования, представленной более чем 20 ВУЗами, 80 профессиональными училищами, R&D центрами.

Машиностроительный комплекс Тульской области включает в себя порядка 1000 организаций и предприятий различной направленности.

Потребности машиностроения в металле (сырье) обеспечивают пять крупных региональных предприятий металлургической отрасли.

Машиностроение Тульской области имеет важное значение и является неотъемлемой составляющей промышленного комплекса Российской Федерации.

Туляки гордятся уникальным опытом многих поколений инженеров, квалифицированных рабочих, достижениями научной и конструкторской мысли, производственными свершениями машиностроительных предприятий нашего региона, известных в России и далеко за ее пределами.

С целью развития машиностроения на территории региона правительством Тульской области реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий.

Для размещения Вашего производства региональное правительство предлагает инфраструктурно-обеспеченные земельные участки в государственном индустриальном парке «Узловая» на выгодных для компании условиях. Индустриальный парк расположен на пересечении основных автомобильных трасс региона и федеральной магистрали М-4 «Москва-Дон», имеет выход к железнодорожной ветке, обеспечен всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

В случае размещения производства на территории государственного индустриального парка «Узловая» правительство Тульской области готово инициировать создание федеральной особой экономической зоны промышленно-производственного назначения.

Правительство также готово предложить и иные варианты сотрудничества, такие как создание совместных производств с ОАО «Туламашзавод», ОАО «Комбайнмашстрой», ОАО «Штамп» и другими предприятиями, или размещение на площадках brownfield.

Одновременно, для потенциальных инвесторов предлагаются налоговые преференции в виде снижения ставки налога на прибыль на 4,5 % и полного освобождения от налога на имущество, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта и минимизацию сроков получения разрешительной документации.

В случае заинтересованности в установлении долгосрочных и взаимовыгодных отношений с Тульской областью, будем рады провести презентацию инвестиционных площадок, организовать визиты в Тульскую область для детального изучения и обсуждения условий реализации Вашего инвестиционного проекта.

Скачать документ Инвестиционный паспорт Тульской области

Скачать документ Инвестиционный климат Тульской области

Скачать документ Проект строительства Хаба г.Ефремов


Инфраструктурный хаб
НАПКА
credit.ru
Радиостанция КоммерсантъFM
Журнал Кинобизнес
Ипотека и Кредит