06 / 07
Рынок кредитования готовится к новому этапу развития
Рынок кредитования готовится к новому этапу развитияНесмотря на ощутимые последствия финансового кризиса 2008 года, кредитование в нашей стране продолжает уверенно развиваться.
Борис Надеждин, председатель отделения ОПОО "ПП "Союз Правых Сил" Московской области, участник грядущей II ежегодной конференции "Кредитование в России", организованной агентством "Национальные Бизнес Форумы", рассказал о том, что на его взгляд ждет рынок кредитования и представил некоторые вопросы, которые он поднимет в своем докладе на этой сентябрьской конференции.
По мнению г-на Надеждина, существенный фактор, который в настоящее время сможет спровоцировать резкий рост кредитования это - увеличение рынка частных земельных участков. Он уверен, что для этого нужно решить проблему неиспользованных 20 млн гектаров земли в нашей стране. "Эти земли нужно раздать народу в буквальном смысле этого слова. Логично, что в этом случае люди начнут застраивать эти земли, для этого им понадобятся деньги, и они обязательно пойдут в банк, потому что земля - достаточно ликвидный актив. К сожалению, пока этого не происходит в масштабах рыночной экономики".
"Что касается макроэкономики, то, безусловно, финансовый кризис не мог не сказаться на секторе кредитования. Он затормозил процесс развития рынка и породил большое количество невозвратов, поэтому в сравнении с докризисным периодом ситуация с кредитованием обстоит хуже. Тем не менее, сейчас ситуация стабилизируется: постепенно число просроченных кредитов уменьшается". "При этом не стоит забывать, что 20 лет назад кредитов не было вообще, 10 лет назад они были преимущественно корпоративными, а сейчас оформить кредит можно практически любому человеку, - заявил Борис Надеждин. - Действительно, в стране несколько миллионов человек, которые берут кредиты на покупку всего необходимого, начиная бытовой техникой и заканчивая квартирой".
Что касается государства, то оно, по мнению г-на Надеждина, сделало все для того, чтобы рынок продолжил свое развитие. Самое главное - государство повышает доверие к своим институтам, которое влечет за собой доверие к рыночным институтам, в частности, к банкам. В гражданском законодательстве, в сферах банковской деятельности и страхования, прописаны нормы, непосредственно связанные с кредитами. Также есть законы, обеспечено их соблюдение, развиваться рынку не мешают - свою задачу власти выполнили. Пока тенденция развития рынка кредитования радует, однако четких прогнозов г-н Надеждин давать не стал, мотивируя это тем, что ключевое значение не только для банковской системы, но и для экономики все-таки будут иметь выборы в Госдуму и президента страны.
"Любые выборы - это период нестабильности. Причем в отличие от компаний 2003 и 2007 годов, которые были предсказуемыми, нынешние таят сюрприз. Сколько голосов получит "Единая Россия", сколько людей проголосует за партию Прохорова, кто будет президентом - эти вопросы интересуют всех, но предсказать никто не может. Эта неопределенность заставляет крупных игроков хеджировать риски разных сценариев и сюжетов, но я считаю, что в целом страна подойдет к периоду выборов спокойно". Если монополия "Единой России" на власть будет утрачена, это поспособствует большей прозрачности в бизнесе, уменьшению коррупционной составляющей и увеличению конкуренции. Чем больше будет конкуренции - тем больше продукта будет предложено покупателю, а чем больше у него выбора в любой отрасли, тем лучше для страны.
Ссылка на публикацию