Выездная налоговая проверка - норма для россиян и несмываемый позор для иностранцев
Иностранным инвесторам в России не хватает нужных законов, а сама атмосфера ведения бизнеса их пугает. Об этом 18 апреля в ходе межотраслевой конференции «Проектное финансирование в России», организованной агентством «Национальные бизнес-форумы», заявил председатель совета директоров ОАО «Градиент Альфа Инвестментс» Павел Гагарин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Выступление Гагарина было посвящено его практике посреднических отношений с иностранными инвесторами. Известно, что Россия, мягко говоря, не самая благоприятная страна для зарубежных инвестиций. Каковы же основные юридические риски, которых больше всего опасаются в России иностранцы?
Это, по словам главы «Градиент Альфа», отсутствие цельного законодательства о холдингах (сейчас действует временное положение о холдингах, утвержденное еще Борисом Ельциным в 1999 году). Отсутствие закона об инвестиционной деятельности (вместо него есть устаревший закон об иностранных инвестициях, тоже датируемый 1999 годом). Отсутствие закона о государственно-частном партнерстве.
Особый риск, по словам Павла Гагарина, иностранные инвесторы видят в недавно вступившем в силу законе №427-ФЗ, который дает администрациям Москвы и Санкт-Петербурга право одностороннего расторжения инвестиционного контракта на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости. «Иностранцам трудно объяснить, по каким критериям администрация будет определять недобросовестного инвестора», - пояснил Гагарин.
Помимо этого, недоверие зарубежных инвесторов вызывает «экзотическая» структура российских компаний. По словам Гагарина, 80% потенциальных российских объектов инвестирования имеют структуру, даже отдаленно непохожую на то, что иностранцы привыкли видеть. Что касается стандартов учета и отчетности, то полноценный ввод МСФО в очередной раз отложен, а между тем это интерфейс для трансформации финансовых отчетностей по национальным стандартам стран, из которых приходят инвесторы.
«Особая тема - это налоговый контроль, - заметил Павел Гагарин. - Иностранцы опасаются в этой сфере несправедливости любого характера со стороны государства и связанных с ней репутационные риски. Один из моих клиентов - филиал английской компании, занимавшейся консультированием в горнодобывающей отрасли, был по решению центрального офиса в Великобритании закрыт сразу после проведения у них выездной налоговой проверки. При том, что все среднеотраслевые показатели, включая белую зарплату персонала, у этой компании были перекрыты в несколько раз, и налоговые риски там составляли ноль рублей и ноль копеек.
Оказалось, что англичан «заказали» их конкуренты. Они правильно рассчитали, что одного факта ВНП будет достаточно, чтобы нанести удар. Потому что в Великобритании выездная проверка - это из ряда вон выходящий факт, так проверяют налоговых преступников. Обычный контроль осуществляется тогда, когда налогоплательщик сдает годовую отчетность и защищает ее показатели. А если инспекторы пришли к людям в офис - значит, тут явно что-то не то. Репутация филиала, на взгляд центрального офиса, была уже безнадежно подорвана».