Обращение Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия
Республика Хакасия – это динамично развивающийся регион. За последние четыре с половиной года республика активно продвинулась во многих направлениях экономической, социальной и общественной жизни.
Серьезную поддержку получает сельское хозяйство, разработана и уже реализуется уникальная программа «Сохранение и развитие малых сел на 2013-2015 гг.». В этом году разработана программа поддержки молодежи, в том числе обеспечения молодых специалистов бесплатными земельными участками, а также поддержки их инновационных проектов – это наше ноу-хау. Мы сумели выстроить партнерские отношения с инвесторами и крупными компаниями, действующими в Хакасии, поддерживаем малый и средний бизнес. В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателю валового регионального продукта на душу населения мы поднялись с 50-го на 41-ое место. По показателю инвестиционной привлекательности среди российских регионов, с семидесятого места мы уверенно встали на сороковое |
Согласно данным Международного рейтингового агентства Fitch-Ratings Хакасия стабильно подтверждает высокую кредитоспособность и инвестиционную привлекательность.
Уже второй год идет работа над инвестиционным проектом развития Абакано-Черногорской агломерации, который вошел в пятёрку лучших пилотных проектов страны. Планируется реализовать более 70 инвест-проектов с объёмом финансирования около 90 млрд. рублей, созданием за весь период реализации более восьми тысяч рабочих мест.
Будем рады приветствовать Вас на гостеприимной хакасской земле! Всегда готовы к эффективному сотрудничеству и многостороннему партнерству!
С уважением,
Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия |
Виктор Зимин
| |
Список приоритетных инвестиционных проектов
Скачать документ Презентация: Хакасия- Теплая Сибирь
Скачать документ Презентация: Хакасия- Теплая Сибирь англ.
Справка о регионе
Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири. Площадь территории: 61,9 тыс. км2 (1,2% территории СФО; 0,4% территории РФ). Протяженность территории с севера на юг — 400 км, с запада на восток — 200 км. Граничит: на севере и востоке — с Красноярским краем, на юго-западе — с Республикой Тыва, на юго-западе — с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью. Удаленность от Москвы составляет 4218 км. Административный центр — город Абакан (167,4 тыс. жителей). Население Республики Хакасия — 532,6 тыс. человек, доля городского населения, плотность населения – 8,6 человек на 1 кв. км. ВРП Республики Хакасия на душу населения за 2012 год составил 236 838 руб.
Экономика. Хакасия — индустриально-аграрная республика с развитой промышленностью.
Наибольший удельный вес в ВРП занимает промышленность – 39,5%, на сельское хозяйство приходится 5,4%, транспорт и связь – 8,7%, строительство – 6,4%, оптовая и розничная торговля в структуре ВРП занимает 12,4%. На рынке промышленный сектор экономики республики поставляет электроэнергию, каменный уголь, железную руду, молибденовый концентрат, золото, алюминий, алюминиевую фольгу, облицовочные изделия из мрамора, контейнеры, пиломатериалы, кондитерские изделия, молочную и кисломолочную продукцию, сыры, консервы.
Главные направления сельского хозяйства: зерновое растениеводство, животноводство. Обширные площади, занятые пастбищами и сенокосами, — основа развития животноводства (тонкорунное овцеводство, молочное животноводство).
Конкурентные преимущества
Промышленный потенциал. Энергетика Хакасии представлена одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС и тремя электроцентралями (Абаканская, Абазинская и Сорская ТЭЦ) с суммарной мощностью 7016 МВт. Цветная металлургия Хакасии представлена такими крупнейшими предприятиями как ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод». В структуре экспорта региона «алюминий и изделия из него» занимают более 80%. Производством ферромолибдена занимается Сорский ферромолибденовый завод, который работает в тесной связке с Сорским ГОКом. Комплекс по производству ферромолибдена в Хакасии производит около 70% всего металла в стране. На территории Республики Хакасия располагаются четыре месторождения Минусинского каменноугольного бассейна, в которых сосредоточено 5,3 млрд. тонн угля , 3,6 млрд. тонн из них пригодны для открытой добычи, доля запасов каменного угля составляет 3% в общем балансе запасов России. Производство пищевых продуктов – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленного производства. Агропромышленная компания «МАВР» - крупнейший на юге Сибири переработчик сельскохозяйственной продукции и производитель продуктов питания. Продукция компании –консервы, колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, а также продукты переработки зерна – мука, крупы, соответствующие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, постоянный участник внешнеэкономической деятельности.
Благоприятный инвестиционный климат. В Хакасии сформировано законодательство по государственной поддержке и привлечению инвесторов, созданы институты развития, активно реализуются крупные инвестиционные проекты, например, проект «Развитие Абакано-Черногорской агломерации», который получил поддержку федеральных органов власти. Создается доступная инфраструктура для создания новых производственных объектов, таких как индустриальные парки, сформирован перечень инвестиционных площадок.
Развитая транспортная инфраструктура. Хакасия обладает достаточно развитой транспортной инфраструктурой, которая представлена железнодорожным (ж/д Красноярская), воздушным (аэропорт международного значения), автомобильным (федеральная автомобильная трасса М54 «Енисей» с выходом на Красноярск, Канск, Кызыл, Монголию и Кузбасс).
Природно-ресурсный и этнокультурный потенциал. Природные ресурсы: железо, молибден, золото, серебро, медь, барит, асбест, фосфорит, гипс, уголь, нефть, газ, мрамор, гранит, ювелирно-поделочные камни (нефрит, жадеит), минеральные подземные воды. Республика Хакасия – потрясающий по красоте край степей, гор, тайги, рек и озер. Хакасия многонациональна, но среди всех народов, живущих рядом многие века, по своему языку, особенностям культуры и традиций выделяется коренной народ – хакасы. Республика занимает особое место по потенциалу археологического наследия, что подтверждается ежегодным проведением на территории региона международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития региона» под эгидой ЮНЕСКО, посвященного проблеме сохранения и популяризации объектов культурного наследия.