Приветственное слово Губернатора Смоленской области

Островского Алексея Владимировича




Уважаемые дамы и господа!


Рад сердечно приветствовать всех, кто проявил интерес к нашей древней, героической Смоленской земле, кто намерен реализовать здесь свои способности, идеи, предложения.

Смоленщина – западные ворота Великой России. Биография Смоленщины – яркая страница истории нашего народа, написанная огнем и кровью защитников Отечества, дерзновенным духом, светлым умом и умелыми руками смолян.
Здесь из века в век бьется животворный родник силы и мудрости русского народа, питающий славянскую культуру и государственность. Здесь живут мужественные и трудолюбивые, жизнерадостные и отзывчивые люди, которые делами своими множат добрую славу родного края, верно хранят его традиции и память о своих земляках.

Наша земля подарила миру плеяду выдающихся ученых, писателей и поэтов, художников и музыкантов, военачальников и общественных деятелей. Навечно в историю государства Российского вписаны имена Григория Потёмкина и Павла Нахимова, Александра Твардовского и Михаила Исаковского, Николая Пржевальского и Михаила Глинки, первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Выгодное географическое расположение области создает необходимые предпосылки для наращивания и реализации инвестиционных возможностей региона. Смоленская область активно сотрудничает с зарубежными  партнерами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Располагая существенными территориальными и энергетическими ресурсами, а также значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, Смоленская область является одним из самых удобных регионов для развития логистических и терминальных центров.

Смоленская область – важнейший транспортный и коммуникационный узел. Через нее проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией.
Крупные инвестиционные возможности сосредоточены в промышленности, достаточно перспективным является  развитие сельского хозяйства.

Большое значение для россиян и жителей ближнего и дальнего зарубежья имеет развитие туристической инфраструктуры Смоленской области. Земля Смоленщины с её красивейшей природой, богатейшим историческим наследием, древними городами, архитектурными памятниками, музеями, становится гостеприимным домом, как для туристов, так и для инвесторов.

Доброжелательность и гостеприимство смолян, богатая история и познавательная современность делают пребывание на нашей земле не только полезным, но и приятным.

Приглашаю инвесторов ближе познакомиться со Смоленской областью. Желаю всем представителям деловых кругов успехов в реализации инвестиционных проектов, благополучия и процветания бизнеса.

Добро пожаловать на Смоленщину!


Губернатор
Смоленской области                                                                      А.В. Островский


Краткая информация о Смоленской области


1.  Конкурентные преимущества Смоленской области:

• важнейший транспортный и коммуникационный узел;
• приграничное положение;
• близкое расположение крупнейшего мегаполиса страны;
• развитая промышленность;
• наличие квалифицированных кадров;
• значительная сеть учреждений профессионального образования;
• развитые транспортные коммуникации и современные средства связи;
• высокая энергообеспеченность;
• условия для развития туризма: наличие рекреационных зон, богатое культурное
и историческое наследие;
• наличие законодательной базы, обеспечивающей надежность инвестиций;
• готовность властей региона создавать благоприятные условия для инвесторов.

2. Географическое положение

Смоленская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, на западе Российской Федерации. Область входит в состав Центрального федерального округа РФ и по сетке экономического районирования принадлежит к территории Центрального экономического района.
Площадь Смоленской области в современных границах равна 49,8 тыс. кв. км, что составляет около 0,3% площади России. Протяженность территории с запада на восток - 280 км, с севера на юг - 250 км. В состав административно-территориальных единиц входят 25 муниципальных районов, 2 городских округа, 25 городских поселений, 298 сельских поселений.
Численность населения Смоленской области составляет 975,2 тыс. жителей, в том числе, в городе Смоленске - 331 тыс. человек.
Смоленская область граничит с пятью областями России: на севере - с Псковской и Тверской, на востоке и юго-востоке - с Московской и Калужской, и на юге - с Брянской; и двумя областями Республики Беларусь: Витебской на северо-западе и Могилевской на юго-западе.
Уникальность географического положения Смоленской области заключается в том, что она, с одной стороны, является приграничным регионом, через который проходят все коммуникации, связывающие Россию со странами Европы. С другой стороны, регион близко расположен к крупнейшему мегаполису нашей страны и главному центру общенациональной дистрибуции - городу Москве (расстояние от Смоленска до Москвы - 378 км, от Гагарина до Москвы - 186 км).
Смоленская область - важнейший транспортный и коммуникационный узел. Через нее проходят:
- транспортный коридор Восток - Запад (кратчайший путь из России в Европу), включающий автомагистраль М1 «Беларусь», А101 «Москва - Бобруйск», железнодорожную магистраль и российский магистральный экспортный газопровод «Ямал Европа»;
- транспортный коридор Север - Юг, формируемый вдоль европейской границы России и включающий автомагистраль А141 «Орел - Рудня», балтийскую трубопроводную систему (БТС-II) и другие железнодорожные и автомагистрали.
Смоленская область характеризуется достаточно развитой сетью автомобильных и железных дорог. Протяженность автомобильных дорог общего пользования в пределах области составляет 10 700 км. Длина железных дорог общего пользования составляет 1 259 км.
Крупнейшие транспортные узлы - Смоленск, Вязьма, Рославль - расположены на пересечении дорог Федерального и регионального значения, в том числе железных дорог.
Имея исключительное географическое положение и располагая необходимыми территориальными и сырьевыми ресурсами, техническим и интеллектуальным потенциалом, развитой транспортной и коммуникационной системой, Смоленская область является одним из самых перспективных и привлекательных регионов для развития обрабатывающей промышленности, логистических и терминальных комплексов.

3. Социально-экономическое развитие

Валовой региональный продукт (ВРП) Смоленской области по оценке в 2012 году составил 187,1 млрд. рублей.
Структуру  ВРП региона в разрезе видов экономической деятельности составили: промышленность, на долю которой пришлось около 30% от общего объема ВРП, сельское и лесное хозяйства - 7,3%, оптовая и розничная торговля – 19,7%, транспорт и связь – 9,3%, строительство – 10,7%.
Основа экономики Смоленской области – промышленность. Предприятиями области в 2012 году отгружено промышленной продукции, выполнено работ и услуг в суммарном объеме 172,4 млрд. рублей, или 101,3% к 2011 году. Структуру промышленности региона в 2012 году составили: обрабатывающие производства – 73,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 26,0%, добыча полезных ископаемых - 0,9%.
Обрабатывающими производствами области являются: химическое производство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств, машин и оборудования, прочих неметаллических минеральных продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство ювелирных изделий.
Производителями электроэнергии являются: Смоленская атомная электростанция и 3 тепловых (две ТЭЦ и одна ГРЭС). Ежегодно в области вырабатывается около 25 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Важным сектором экономики Смоленской области является  сельское хозяйство, которое специализировано на продуктивном животноводстве, кормопроизводстве, льноводстве и картофелеводстве.
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий области в 2012 году в действующих ценах составил 18,5 млрд. рублей.
Сельскохозяйственные угодья на территории Смоленской области занимают 1664,0 тыс. гектар.
В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 45%, хозяйств населения – 49%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 6% от общего объема валовой сельхозпродукции.
Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, направленный на развитие экономики региона, по итогам 2012 года составил 56,4 млрд. рублей.

Ввод жилья в 2012 году по области составил 261,2 тыс. кв. метров.

Темпы развития экономики обусловили улучшение показателей уровня жизни населения. Среднедушевые денежные доходы населения региона в 2012 году достигли 17 670  рублей в месяц, рост к уровню 2011 года на 10,7% (среди регионов ЦФО - 8 место). Реальные располагаемые денежные доходы населения составили 105,5% по отношению к 2011 году, по России – 104,4%.
В 2012 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по области составила 18 167 рублей, рост на 12,1% (по России – на 13,3%).

4. Инвестиционная деятельность

Необходимым условием развития экономики области является высокая инвестиционная активность. В связи с этим основной целью инвестиционной политики Смоленской области является повышение инвестиционной привлекательности нашего региона и создание благоприятных условий для развития бизнеса. Результатом реализации инвестиционной политики должен явиться рост объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов, который позволит сформировать производственный потенциал, повысить конкурентные позиции региона и решить социальные проблемы.
В Смоленской области в 2012 году на развитие экономики и социальной сферы использовано 56,4 млрд. рублей инвестиций.  Доля инвестиций в основной капитал в общем объеме ВРП в Смоленской области в 2012 году, по оценке, составила 30,1% (по России – 20,3%).
Крупнейшими инвесторами на территории области в 2012 году являлись филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция», ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», ОАО «Дорогобуж», ООО «Агрис», ОАО «ОСРАМ», ОП ЗАО «Тропарево», ООО «РЕНУС ТЕРМИНАЛ», филиал ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». Также крупные инвестиционные вложения за счет бюджетных средств осуществляются в рамках реализации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в 2013 году празднования 1150-летия основания города Смоленска.
Значительное внимание уделяется положению Смоленской области в рейтингах.    
В сентябре 2012 года рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Смоленской области следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «B+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A-(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».   
В декабре 2012 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило инвестиционный рейтинг Смоленской области – 3В1, что означает пониженный потенциал и умеренный риск. Среди регионов России Смоленская  область занимает 45-е место по инвестиционному риску и 46-е - по инвестиционному потенциалу.   
В Смоленской области создана система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, направленная на стимулирование инвестиционных процессов в регионе, оказание финансовой и административной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории региона. В соответствии с областным законом от 23.12.2002 № 95-з «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области» предусмотрены такие формы государственной поддержки инвесторов, как налоговые льготы; субсидии по кредитам, лизинговым платежам и по обслуживанию облигаций; сопровождение инвестиционных проектов, предусматривающее оказание содействия инвестору в выборе инвестиционной площадки для размещения производства и другие.
Инвесторам также оказывается помощь в создании инфраструктуры бизнеса, всесторонняя поддержка при получении разрешительных документов, необходимых для реализации проекта.
В Смоленской области субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется государственная поддержка в форме субсидий в целях:
- возмещения части затрат по уплате процентной ставки по кредитам;
- возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров;
- возмещения затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования;
- возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
В Смоленском регионе предусмотрен большой спектр мер по государственной поддержке сельскохозяйственных производителей, среди которых: предоставление субсидий, выплаты молодым специалистам, строительство жилья для молодых специалистов, предоставление грантов на создание и развитие фермерских хозяйств.
Одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвесторов является развитие инфраструктуры размещения бизнеса на территории Смоленской области путем формирования зон опережающего развития - индустриальных и логистических парков.

5. Возможности ГЧП в Смоленской области

В Смоленской области большое значение придается государственно-частному партнерству – особой форме взаимодействия государства и бизнеса. Область тесно взаимодействует с институтом развития - Инвестиционным фондом Российской Федерации. В 2009 году Смоленской области представлены бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ в сумме 663,02 млн. рублей для реализации регионального инвестиционного проекта «Реконструкция и расширение ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Строительство завода древесноволокнистых плит (MDF). Развитие инфраструктуры в муниципальном образовании «Холм-Жирковский район» Смоленской области».
Инвестором инвестиционного проекта является ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Комбинат построен вначале 80-х гг. как комплекс по производству ДСП, фанеры и лесопиления и располагается на ст. Игоревская Холм-Жирковского района Смоленской области. В настоящее время предприятие является одним их крупнейших в Смоленской области.
Срок реализации инвестиционного проекта – 2009-2013 годы.
Стоимость инвестиционного проекта составляет 7 102,98 млн. рублей, в том числе:
- 663,02 млн. рублей – средства Инвестиционного фонда РФ;
- 187,01 млн. рублей – средства областного бюджета;
- 6 252,95  млн. рублей – собственные и заемные средства инвестора. 
В ходе реализации инвестиционного проекта за период с 2009 по 2012 годы за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств областного бюджета осуществлялось строительство, реконструкция и капитальный ремонт семи объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры: проведена газификация жилой зоны ст. Игоревская Холм-Жирковского района, построена подстанция                ПС 110/10 кВ, осуществлена реконструкция приплотинного водозабора производственного водоснабжения, выполнена реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, проведена реконструкция очистных сооружений в пгт. Холм-Жирковский Смоленской области, подведены наружные сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации и автономного источника тепла для двух 32-квартирных жилых домов для работников предприятия, капитально отремонтирован участок автомобильной дороги, связывающей поселок Игоревский с районным центром.
В настоящее время за счет собственных и заемных средств ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» осуществляет реконструкцию и расширение действующего предприятия и строительство нового завода древесноволокнистых плит (MDF).
В мае текущего года в Смоленской области принят областной закон «Об инвестиционном фонде Смоленской области».
Бюджетные ассигнования инвестиционного фонда Смоленской области будут предоставляться в целях реализации на территории Смоленской области инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства для финансирования создания и (или) развития объектов капитального строительства транспортной, энергетической и (или) инженерной инфраструктуры, а также для реализации концессионных проектов.

Инвестиционный портал Смоленской области


Клерк.Ру
газета.ru
ОПОРА-КРЕДИТ
Профисинема
Финам.Инфо
Собеседник